Схемы подключения радиаторов

Каталог

Схемы подключения радиаторов

От схемы подключения радиаторов зависит их теплоотдача.
При неправильной схеме может теряться более 50 процентов тепла по сравнения с правильной схемой подключения, когда радиатор выдает полную мощность. Неправильная схема подключения может являться причиной плохого или неравномерного прогрева батареи. В этом случае ситуация можно исправить, изменив частично или полностью способ обвязки или добавив дополнительные детали.
В данном обзоре схема 
подключения радиаторов означает способы их обвязки, а не схемы соединения радиаторов в различных видах систем отопления, дешевой однотрубной системе отопления или более дорогой двухтрубной (в больших коттеджах и многоэтажных зданиях).

Возможны 
три основные схемы подключения(обвязки) радиаторов:
  • Диагональная схема подключения радиатора
  • Боковая схема подключения радиаторов
  • Нижняя схема подключения радиаторов и аналогичная схема для специальных радиаторов с нижним подключением
Наиболее эффективной в плане КПД является диагональная схема подключения радиаторов отопления, в которой подача подключается сверху, а обратка (труба, через которую охлажденный теплоноситель выходит из батареи) снизу.

Диагональная схема подключения радиаторов
радиаторы отопления
Диагональная схема подключения радиаторов отопления иногда называется также боковой перекрестной схемой подключения. Следует подчеркнуть, что подача воды должна осуществляться СВЕРХУ, а обратка, куда уходит теплоноситель (горячая вода), снизу. Если подключить наоборот, то эффективность теплоотдачи может быть на 50 % меньше. Понять причины такой потери тепла позволяет простая логика. Теплая вода стремиться подняться наверх. Поэтому если вода подается сверху, то она заполняет весь верхний проток и равномерно спускается вниз по каждой колонне колончатого чугунного, биметаллического, стального или алюминиевого радиатора. Если же теплая вода подается снизу, то она устремляется вверх по первой же колонне и уходит через верхний патрубок обратки. При этом лишь незначительная ее часть проходит через другие колонки. В результате хорошо греются первые 1-3 колонки, остальные греются меньше. Диагональная схема подключения часто используется при двухтрубной или однотрубной схеме соединения батарей на дачах, в частных домах и коттеджах.
 
 






Боковая односторонняя схема подключения радиаторов
радиаторы отопления
При боковом подключении радиаторов также важно, чтобы вода подавалась сверху, иначе батареи не греются, так как теплоотдача при неправильном подключении (подача снизу, обратка сверху) может оказаться вдвое меньше номинальной (при правильной обвязке радиатора). При большом числе секций радиатора, порядка 10-15 секций, даже при правильном подключении (подача сверху, обратка снизу), последние секции могут греться слабо. Это зависит от скорости циркуляции теплоносителя и его температуры. Бывает, что нормально греются только первые три секции. Эта проблема решается использованием удлинителя протока жидкости.
 
Боковое подключение радиаторов отопления является одним из наиболее часто встречающихся. Особенно характерно оно для частных домов и дач с небольшой площадью помещений. 








Нижняя схема подключения радиаторов (серповидная или седельная)
радиаторы отопления
Если трубы отопления находятся под поверхностью пола или проходят под плинтусом, используется нижнее подключение радиаторов, которое иногда называется также серповидной или седельной схемой подключения радиаторов. По сравнению с диагональной схемой подключения, теплоотдача будет ниже на 7 процентов. Однако такое подключение позволяет скрыть трубы в стенах или под плинтусом, когда нет возможности скрыть их в стене. Таким образом, нижняя схема подключения радиаторов отопления позволяет в определенных ситуациях улучшить дизайн интерьера (убрать трубы) за счет некоторой потери теплоотдачи.
Следует отметить, что наиболее эффективной является диагональная схема, менее эффективным боковое, а на третьем месте по эффективности нижнее. Однако это справедливо для не очень длинных радиаторов. Если количество секций велико, то на втором месте будет нижнее подключение, а на третьем боковое. При боковой схеме подключения радиаторов отопления и большом количестве секций, последние секции будут плохо прогреваться. В жизни подобная ситуация встречается достаточно часто. Не весь радиатор холодный, но нагревается он неравномерно. 






Нижняя или напольная схема подключения радиаторов отопления для специальных радиаторов с нижним подключением
радиаторы отопления
Существуют специальные радиаторы с нижним подключением, где патрубки для подачи и обратки находятся внизу, направленные вертикально в пол. Для монтажа таких радиаторов отопления используется специальный сантехнический узел, который может включать запорную арматуру и байпас. Таким образом, это такая же нижняя схема подключения радиаторов, но с использованием специальных радиаторов. Например, к таким относятся радиаторы Kermi. Для таких радиаторов возможна только одна схема подключения, и их конструкция обеспечивает оптимальную теплоотдачу. Все вышеприведенные рассуждения относятся к типу колончатых радиаторов. Конвекторы нагреваются равномерно, не зависимо от схемы их подключения. Однако поскольку теплоотдача конвекторов в целом ниже, поэтому применяются они реже, чем колончатые.









 
14.06.2013
К другим статьям
© 2018 «Отопление и водоснабжение в Калининграде.Магазин СанТэк»
SANTEC
Все права защищены
Россия,Калининград
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru