Теплоносители для отопления

Каталог

Теплоносители для отопления

Теплоносители – это такая же важная составляющая системы отопления, как и, например, котел или радиаторы. Теплоноситель – это и есть та самая жидкость или газообразное вещество, которое движется по системе и осуществляет теплообмен. Без такого раствора отопление просто невозможно и смысл всей отопительной системы сводится к нулю. К наиболее распространенным видам теплоносителей можно отнести два вида растворов: вода и, так называемый, антифриз, в основе которого могут быть разные химические вещества и, конечно, также вода.
Вода встречается как наиболее часто используемый теплоноситель, ее употребляют в 68% случаев. Антифриз – это незамерзающая жидкость, которая занимает оставшиеся 32%. Из них около 25% от всего объема теплоносителей занимают антифризы на основе этиленгликоля, около 5% - на основе пропиленгликоля и, как правило, оставшиеся 2% приходятся на специальные безводные охлаждающие жидкости.
Если с составом такого теплоносителя, как вода, все вполне понятно, то составом антифриза все несколько сложнее. Так, антифриз представляет собой смесь воды ,основного компонента (этиленгликоля или пропиленгликоля) и целевых добавок.
Для того чтобы снизить коррозийные свойства теплоносителей используют специальные ингибиторы коррозии. Ингибиторы – это специальные химические вещества, которые тормозят химические процессы, например, такие как коррозия, окисление, полимеризация. Кроме того, добавляют ингибиторы накипиобразования, набухания и растворения резиновых уплотнителей систем отопления, пенообразования и т.д.

Что лучше: вода или антифриз?

Начнем с того, сто в зависимости от Ваших предпочтений может использоваться и то и другое. Если опасность размораживания системы вследствие прекращения отопления по каким-либо причинам (перебои с электричеством, падение давления газа) отсутствует, то смело систему можно наполнять водой. При этом желательно, чтобы вода была дистиллированной со специальными присадками, которые способствуют «продлению жизни» системе отопления. В противном же случае, когда система подвластна размораживанию, практичнее и правильнее использовать антифриз. Не забывайте о том, что это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а антифриз, специально разработанный для систем отопления. Более того, нельзя забывать, что антифриз должен быть пожаробезопасными и не содержать в своем составе добавок, взаимодействующих с металлом оборудования и не допущенных к применению в жилых помещениях. На рынке представлено огромное количество разновидностей антифризов. Они различаются по веществу, из которого изготовлены, по набору специальных присадок, по температуре кристаллизации и, конечно, по стоимости.

Теплоноситель на основе этиленгликоля

Большая часть антифризов, которые предлагают в России, изготовлена на основе этиленгликоля. Это токсичное вещество, которое крайне опасно для человека и его попадание на кожу или тем более в организм человека, абсолютно нежелательно. Если температура замерзания антифриза составляет -30°С, то концентрация этиленгликоля в таком растворе составляет примерно 44%. При температуре замерзания -65°С концентрация составляет достигает 65%.
Использование антифриза на основе этиленгликоля нежелательно в двухконтурных системах отопления, когда существует возможность подмес теплоносителя из контура отопления в контур водоснабжения, а также в открытых системах отопления (с открытым расширительным баком), где возможно испарение теплоносителя.

Теплоноситель на основе пропиленгликоля

Антифриз, изготовленный на основе пропиленгликоля менее опасен для жизни и здоровья человека. Важно помнить о том, что в составе такого антифриза должны быть специальные присадки, учитывающие то, что уплотнения в системе отопления могут быть выполнены из различных металлов, которые могут разрушаться в результате применения неподходящего для них металла. При наличии электропроводящей среды возникает электрохимическая коррозия, поэтому крайне актуальны присадки, которые снижают пенообразование, препятствуют процессу окисления при попадании в систему отопления кислорода и т.д. При этом не должно быть ингибиторов, которые делают полимерные материалы хрупкими.

Что важно знать при использовании антифриза

Сильно концентрированный антифриз часто разбавляют водой. Для получения антифриза с температурой замерзания -30°С к двум частям антифриза следует добавлять одну часть воды. Для достижения температуры замерзания -20°С антифриз смешивают пополам с водой. Однако все смешивания нужно проводить осторожно, потому что слишком большая доля воды может привести к потере свойств антифриза, в частности, антикоррозийных, может выпасть осадок солей жесткости. Более того, нельзя забывать о том, что для разбавления антифриза не следует использовать первую попавшуюся воду. Она обязательно должна быть мягкой.
Если говорить о продолжительности службы антифриза, то обычно производители обещают, что антикоррозионные свойства антифриза рассчитаны на пять лет непрерывной работы или 10 отопительных сезонов.

Достоинства / Недостатки теплоносителя

СП-В Вода экологически и токсикологически безопасна; дешева замерзает при температуре ниже 0°С
ОЖ Этиленгликоль(ЭГ) удовлетворительные теплофизич. свойства; темп. замерзания до -60°С Яд! Смертельная доза для человека 50-150 мл., средняя стоимость
ХНТ Пропиленгликоль(ПГ) экологически и токсикологически безопасен; темп. замерзания до -60°С по теплофизич. свойствам уступает ЭГ на 10

18.01.2014
К другим статьям
© 2018 «Отопление и водоснабжение в Калининграде.Магазин СанТэк»
VALTEC
Все права защищены
Россия,Калининград
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru